Памятка: что делать после получения РВП?

Что делать после получения РВП? Этим вопросом задаются практически все иностранные граждане, получившие разрешение на временное проживание в России. 

Ниже представлены обязательные действия после получения РВП: 

1. Регистрация по месту жительства после РВП 

Первый вопрос, который должен будет решить иностранный гражданин - это регистрация после получения РВП.

В течение 7 рабочих дней после получения РВП, а именно постановки штампа РВП в паспорт, иностранный гражданин должен зарегистрироваться по месту пребывания. 

В случае если иностранный гражданин не может зарегистрироваться по месту жительства, ему нужно встать на миграционный учет. 

2. Предоставление ИНН 

В год после получения РВП иностранному гражданину необходимо предоставить в ГУВМ МВД (бывш. ФМС) свой ИНН (уведомление о постановке физического лица на учет в налоговой).

Если же иностранный гражданин в течение года со дня получения разрешения на временное проживание в РФ планирует подать заявление на выдачу ВНЖ, то свой ИНН можно будет предоставить во время подачи пакета документов на вид на жительство. 

3. Подтверждение проживания по РВП 

Через год после получения РВП, точнее в течение 2х месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание иностранному гражданину необходимо подать в территориальный орган ГУВМ МВД уведомление о подтверждении проживания по РВП в России и приложить справку с подтверждением дохода или другой документ, который подтверждает размер и источник дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание.

4. Подача на ВНЖ или гражданство РФ 

В течение 3х лет после получения РВП в РФ иностранный гражданин должен определиться со своим дальнейшим статусом в России и подать заявление на выдачу вида на жительство или просить о гражданстве РФ.

Начать заниматься этими вопросами лучше минимум за полгода до даты истечения срока действия разрешения на временное проживание. 

Важно помнить! 

После получения РВП иностранный гражданин не вправе трудиться вне субъекта РФ, на который ему было выдано разрешение на временное проживание.

Для работы у физлиц по найму иностранный гражданин должен оформить патент на работу. 

Нельзя изменять место проживания по РВП по собственному желанию, то есть иностранный гражданин может проживать только в пределах того субъекта РФ, на который ему было выдано РВП, за исключением следующих ситуаций:

- Если будет получено свидетельство участия в Государственной программе по добровольному переселению соотечественников;

- Если у иностранца будет в собственности жилое помещение на территории другого субъекта РФ; 

- Если у иностранца есть члены семьи в других субъектах РФ. 

В этих случаях для изменения места жительства по РВП иностранный гражданин должен подать в территориальное отделение ГУВМ МВД заявление об изменении места временного проживания в произвольной форме. 

Заявление подается в ГУВМ МВД по месту разрешенного временного проживания или по новому месту жительства. 

ПРОДЛЕНИЕ РВП 

Разрешение на временное проживание выдается на срок до 3 лет и законом продление РВП не предусмотрено, соответственно, продлевать РВП на следующий срок нельзя. 

И поскольку продление разрешения на временное проживание в России не предусмотрено, иностранный гражданин должен оформить себе вид на жительство или подать прошение о предоставлении гражданства РФ за тот период, пока РВП еще действует.

Важно! Если же вы не успели оформить гражданство РФ или Вид на жительство в России, а срок действия РВП подходит к концу, вам необходимо покинуть территорию РФ пока оно не закончилось. Въезжать обратно можно будет только после того, как срок действия РВП закончится.

Далее снова становиться на миграционный учет и заново собирать документы для подачи заявления на РВП. 

Важно! До окончания действия РВП у иностранного гражданина не примут документы на оформление нового РВП, т.е. иностранный гражданин не может подавать заявление на РВП, если у него уже есть действующее разрешение, однако его можно аннулировать.