Основания для отказа в приёме документов на РВП
Причины отказа в приеме документов на РВП могут быть разные:
- Неправильно заполненное заявление на РВП.
- Несоответствие предоставляемых документов установленным законом требованиям.
- Недействительность документов иностранного гражданина, подающего на РВП.
- Срок действия документа, удостоверяющего личность, менее 6 месяцев.
- Заявитель нарушает установленный порядок пребывания (проживания) в России.
- Не полный пакет документов на РВП (например, отсутствуют фотографии, документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя и пр.)
Причина в отказе РВП только одна – наличие оснований для отказа, то есть иностранный гражданин получит отказ в РВП, в случае если будут выявлены основания, препятствующие выдаче разрешения на временное проживание в России, которые четко прописаны в ФЗ №115.
Ниже приведен список оснований для отказа в выдаче РВП иностранцу в РФ.
При выявлении приведенных ниже оснований у иностранного гражданина, у которого уже есть действующее разрешение на временное проживание в России, его РВП будет аннулировано.
Таким образом, разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдадут, а ранее выданное РВП будет аннулировано, если:
1. Иностранный гражданин создает угрозу безопасности РФ или ее граждан.
2. Иностранец оказывает финансовую поддержку, планирует террористические акты, содействует или совершает эти акты, или иными действиями поддерживает экстремистскую деятельность.
3. Иностранный гражданин был подвержен административному выдворению, депортации или реадмисии за последние 5 лет до дня подачи заявления на выдачу РВП или за последние 10 лет до дня подачи заявления иностранец неоднократно (два и более раза) подвергался выдворению за пределы России, депортации или передавался другой стране в соответствии с договором о реадмиссии.
4. Иностранец предоставил поддельные или подложные документы, или сообщил о себе заведомо ложные сведения.
5. Иностранец осужден за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, либо преступления, рецидив которого признан опасным, или совершил преступление, которое связано с незаконным оборотом наркотиков, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
6. У иностранного гражданина непогашенная или неснятая судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
7. Иностранный гражданин 2 и более раза в течение 1 года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в России или порядка осуществления трудовой деятельности на территории РФ, посягательством на общественный порядок и общественную безопасность, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
8. Иностранный гражданин в течение года со дня выдачи разрешения не работал в установленном законом порядке в течение 180 суток на территории субъекта РФ, где было выдано РВП или не получал доходов, либо не имеет средств на содержание себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении. За исключением:
иностранных граждан на очной форме обучения в профессиональном образовательном учреждении, в образовательном учреждении высшего образования в РФ, в том числе по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре);
пенсионеров и инвалидов;
иным категориям лиц, установленных постановлением Правительством РФ.
9. По истечении трех лет со дня въезда иностранный гражданин не будет иметь жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством РФ.
10. Иностранный гражданин уедет из России в другую страну для постоянного проживания.
11. Если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев.
12. Если иностранец заключил брак с гражданином РФ, послуживший основанием для получения РВП по браку, и этот брак был признан судом недействительным.
13. Если иностранец болен наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает инфекционным заболеванием.
14. Если иностранный гражданин прибыл на территорию РФ в безвизовом порядке и не представил необходимые документы в установленный срок.
ОТКАЗАЛИ В РВП - ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если иностранный гражданин получил отказ в РВП, он может сделать следующее:
- Потребовать решение об отказе в РВП с указанием основания для отказа.
- Попытаться оспорить (обжаловать) отказ в РВП в судебном порядке.
- Попытаться оспорить (обжаловать) отказ в РВП в ГУВМ МВД России.