Работа с видом на жительство в России
Вид на жительство дает иностранному гражданину практически все те же права, что есть у россиянина. Это касается и трудоустройства на работу.
Таким образом, вид на жительство в 2017 году дает иностранному гражданину право жить и трудиться в любом регионе нашей страны без ограничений. Для этого ему не нужен ни патент на работу, ни разрешение.
Трудоустройство и оформление на работу иностранных граждан с ВНЖ
В свою очередь работодатель принимает на работу иностранных граждан с ВНЖ на общих основаниях: им предоставляется такой же соц.пакет, как и россиянам. Зарплатные налоги работодатель выплачивает с учетом ФОМС.
При оформлении на работу иностранца с видом на жительство в 2017 году, работодатель должен проверить наличие всех необходимых для трудоустройства документов иностранного гражданина.
Список документов, которые нужны для приема на работу иностранца с ВНЖ:
- паспорт иностранного гражданина;
- вид на жительство иностранца в РФ;
- трудовая книжка российского образца (если ее нет, работодатель оформляет самостоятельно);
- регистрация по месту проживания;
- документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний;
- СНИЛС;
- ИНН иностранного гражданина.
После проверки действительности всех документов работодатель подписывает трудовой договор с иностранным гражданином с ВНЖ.
После чего работодателю необходимо уведомить ГУВМ МВД о заключении трудового договора и приеме иностранца с видом на жительство на работу в трехдневный срок.
Также в трехдневный срок необходимо будет уведомить ГУВМ МВД и при увольнении иностранца с видом на жительство в России.
Вид на жительство и налогообложение в РФ: какие налоги платить?
Если у иностранного гражданина есть вид на жительство, подоходный налог он должен платить в обязательном порядке.
Подоходные налоги с видом на жительство рассчитываются исходя из ставки 13%, поскольку ВНЖ предполагает, что иностранный гражданин будет проживать в России более 180 дней в году, а значит, иностранец будет являться налоговым резидентом и платить всего 13%.
В свою очередь работодатель за работника с видом на жительство налоги платит по такой же схеме, как и за сотрудника-россиянина:
-НДФЛ 13%
- Взносы в ПФР 22%
- Взносы в ФСС 0,2%
- Взносы в ФССНС 1,8%