Аннулирование вида на жительство в России

Аннулирование вида на жительство и его изъятие может быть произведено по причинам не соблюдения закона, или же обязанностей, которые возлагаются на иностранного гражданина, получившего ВНЖ в Российской Федерации.

Ниже приведен основной список причин, по которым вид на жительство аннулируется.

Основания аннулирования вида на жительство

- ВНЖ аннулируется при выявлении подделки документов иностранным гражданином или установлении факта предоставления им заведомо ложных сведений.

- Отсутствие в стране больше полугода также может инициировать аннулирование ВНЖ в России.

- Аннулирование ВНЖ за 2 административных правонарушения в течение года также предусмотрено законодательством.

- Аннулирование вида на жительство иностранного гражданина может быть вызвано судимостью.

- Основанием для аннулирования вида на жительство является выявление опасных инфекций, перечисленных в правительственном регламенте, наличие ВИЧ-инфекции или наркомании.

- Также вид на жительство аннулируется в случае, если за три года проживания в России иностранец не прописан на какой-либо конкретной жилплощади.

-Аннулирование вида на жительство РФ также будет за экстремизм, и противоправные действия, которые противоречат законодательству РФ.

- Аннулировать вид на жительство в России также могут за несоблюдение правила ежегодного подтверждения ВНЖ.

Чтобы какая-либо из причин действительно вызвала аннулирование ВНЖ, сначала ее должна выявить и проверить миграционная служба. И только после подтверждения ГУВМ МВД может вынести решение об изъятии ВНЖ у мигранта. 

Важно! Решение об аннулировании вида на жительство РФ может вынести только территориальный орган УВМ МВД. 

В случае если было принято решение аннулировать вид на жительство в РФ иностранному гражданину, его информируют об этом в течение 3 дней. 

При чем оповестить иностранного гражданина о том, что аннулировали ВНЖ должны лично, иностранец должен расписаться в документе о принятом решении. 

И после того, как ВНЖ забирают, иностранный гражданин должен уехать из России в течение 15 дней, в противном случае он будет депортирован.

Утеря ВНЖ: что делать, если потерян вид на жительство в РФ

Случается, что иностранный гражданин не может найти свой документ и когда понимает, что потерял ВНЖ, впадает в сильное расстройство и панику, поскольку не знает, как дальше действовать без документов, и, конечно, задается вопросами, о том, что делать в случае потери вида на жительство.

Конечно, мало приятного в том, что вид на жительство утерян, однако отчаиваться не стоит, ведь всегда можно восстановить документ! 

Итак, что делать, если утерян вид на жительство иностранного гражданина? Как восстановить вид на жительство в России?

Восстановление вида на жительство в России

Если вид на жительство утерян, или же его украли, необходимо обратиться в отделение УВМ МВД с соответствующим заявлением в течение 10 дней со дня пропажи. Это может быть как отдел УВМ МВД и по месту выдачи документа, так и территориальное отделение по месту проживания иностранного гражданина.

Важно! Если ВНЖ украден, писать заявление необходимо по месту жительства.

После приема заявления на восстановление ВНЖ после утери документа, иностранному гражданину выдается справка с фотографией на время переоформления.

Новый ВНЖ иностранному гражданину выдадут в течение 7 дней.