Оформляем полис ДМС для иностранных граждан
Как известно, на сегодняшний день страховка для иностранцев нужна для въезда в Россию, поскольку в 2017 году полис ДМС для иностранца является одним из обязательных документов для законного пребывания на территории РФ.
Согласно законодательству, медицинские полисы для иностранцев необходимо оформлять каждому иностранному гражданину В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ пребывания в стране.
То есть полис добровольного медицинского страхования иностранный гражданин в обязательном порядке обязан оформить именно в день прибытия в страну, вне зависимости от цели въезда на территорию Российской Федерации.
Другими словами, теперь на руках должны иметь полис ДМС как иностранные работники, приехавшие в РФ на заработки, так и обычные туристы, вне зависимости от их статуса нахождения на территории России.
При этом оформить ДМС для иностранных граждан необходимо на срок всего периода пребывания иностранца на территории РФ.
ЧТО ДАЁТ ДМС?
В первую очередь добровольный медицинский полис для иностранных граждан, являясь одним из обязательных документов, подтверждает право на пребывание в Российской Федерации иностранного гражданина.
И конечно медицинский полис для иностранных граждан дает возможность обратиться в медицинское учреждение на территории РФ и получить бесплатную медицинскую помощь.
При этом объем предоставляемой медицинской помощи напрямую зависит от полиса иностранного гражданина, в частности от указанной в нем суммы на которую застраховался иностранец.
С 2016 года медицинская страховка для иностранцев в России несколько изменилась в стоимости, поскольку были введены новые правила и ограничения по минимальной сумме медицинского страхования для иностранных граждан в России.
ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ СТРАХОВКИ
С 1 мая 2016 года вводится штраф за отсутствие полиса для иностранцев.
То есть если у иностранца будут проверять документы и обнаружится:
- что полис медицинского страхования для иностранных граждан отсутствует
- или сумма медицинского страхования иностранцев составляет менее 100 000 рублей,
то это будет расценено как административное правонарушение и будет выписан штраф в размере от 2 000 до 7 000 рублей (в зависимости от региона) за отсутствие полноценной страховки иностранных граждан в Российской Федерации.
А это, в свою очередь, может повлечь за собой наложение запрета на въезд в РФ, в случае, если за 1 год иностранец совершит 2 и более административных правонарушения в соответствии со ст. 18.8 КоАП РФ.
КАКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕГЛАМЕНТИРУЕТ НАЛИЧИЕ ДМС?
Если вы ищете Федеральный Закон о страховании иностранных граждан в России, то вам необходимо заглянуть в п.5 ст.27 ФЗ № 114 от 15.08.1996 г. "О порядке выезда и въезда в РФ".
Описывает этот закон ДМС для мигрантов следующим образом:
Въезд в Россию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается, если они не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан.